Nom officiel du projet : Résidence LeJeune

Lieu : Plateau-Mont-Royal, Montréal

Superficie: 1543 pi.ca.

Client : Privé

Architecte: Architecture Open Form

Chargé de projet : Maxime Moreau, Architecte

Équipe: Adam Robinson, Dany Durand-Courchesne, Valérie Derôme-Massé , Eric Engdahl

Collaborateurs : n/a

Ingénieurs : Domenic Di Modica

Architecte de paysage : n/a

Fournisseurs : n/a

Design d’éclairage : n/a

Secteur du projet : Résidentiel

Entrepreneur : Auto Construction

Budget : n/a

Date de fin du projet : 2014

Crédit photos :Adrien Williams

Prix & Distinctions : n/a


Construite en 1890, au cœur du Plateau-Mont-Royal, la création de la Résidence Lejeune émerge du jeu des contraintes municipales. Le règlement d’urbanisme de cet arrondissement prescrit des dispositions particulières relatives à l’exigence à l’égard de la préservation ou du retour d’une composante architecturale d’origine.

Entre l’apparente étroitesse de jeu entre le désir des clients qui souhaitaient avoir un projet résolument contemporain et l’obligation de l’arrondissement de garder le cachet ancestral des façades, la créativité d’Architecture Open Form aura répondu au défi de trouver une solution ingénieuse pour la réalisation des travaux.

Les clients sont un couple de professionnels établis ayant un penchant prononcé pour la photographie, les arts et l'architecture et n’en sont pas à leur premier projet. En 2012, ils achètent un duplex dans le Mile-End. Le but était de transformer le bâtiment existant en une résidence unifamiliale offrant des espaces de vie aérés, soignés, une grande liberté dans l'usage des pièces intérieures et une architecture ouverte sur l’extérieur. Ils désiraient développer un projet d’architecture durable et audacieux.

À l’extérieur, la combinaison des composantes architecturales d’origine avec une teinte noire, a répondu aux exigences sur la préservation du patrimoine du Plateau-Mont-Royal tout en répondant au goût aventureux des clients. Le jour, la peinture noire rend les détails plus difficiles à discerner. Les formes élémentaires de la résidence sont mises de l’avant. Des carreaux rustiques se découvrent uniquement le soir, quand le bâtiment se mue en une maison ancestrale.

À l’intérieur, le client voulait « vivre dehors » soit prolonger l’espace de vie intérieur vers l’extérieur avec le même souci de confort et de qualité qu’une pièce intérieure. La distinction entre l’intérieur et l’extérieur est subtile puisque l’espace fût réfléchi comme un tout. La simplicité de l’espace ne limite en aucun cas la qualité ainsi que le confort du lieu.

Résidence LeJeune
Architecture open form Résidence LeJeune
Architecture Résidence LeJeune
Architecture Open Form
Open Form
Architecture Montréal
Architecte Montréal
Montréal
Résidence LeJeune
Architecture open form Résidence LeJeune
Architecture Résidence LeJeune
Architecture Open Form
Open Form
Architecture Montréal
Architecte Montréal
Montréal
Résidence LeJeune
Architecture open form Résidence LeJeune
Architecture Résidence LeJeune
Architecture Open Form
Open Form
Architecture Montréal
Architecte Montréal
Montréal
Résidence LeJeune
Architecture open form Résidence LeJeune
Architecture Résidence LeJeune
Architecture Open Form
Open Form
Architecture Montréal
Architecte Montréal
Montréal
Résidence LeJeune
Architecture open form Résidence LeJeune
Architecture Résidence LeJeune
Architecture Open Form
Open Form
Architecture Montréal
Architecte Montréal
Montréal
Résidence LeJeune
Architecture open form Résidence LeJeune
Architecture Résidence LeJeune
Architecture Open Form
Open Form
Architecture Montréal
Architecte Montréal
Montréal
Résidence LeJeune
Architecture open form Résidence LeJeune
Architecture Résidence LeJeune
Architecture Open Form
Open Form
Architecture Montréal
Architecte Montréal
Montréal
Résidence LeJeune
Architecture open form Résidence LeJeune
Architecture Résidence LeJeune
Architecture Open Form
Open Form
Architecture Montréal
Architecte Montréal
Montréal
Résidence LeJeune
Architecture open form Résidence LeJeune
Architecture Résidence LeJeune
Architecture Open Form
Open Form
Architecture Montréal
Architecte Montréal
Montréal
Résidence LeJeune
Architecture open form Résidence LeJeune
Architecture Résidence LeJeune
Architecture Open Form
Open Form
Architecture Montréal
Architecte Montréal
Montréal
Résidence LeJeune
Architecture open form Résidence LeJeune
Architecture Résidence LeJeune
Architecture Open Form
Open Form
Architecture Montréal
Architecte Montréal
Montréal
Résidence LeJeune
Architecture open form Résidence LeJeune
Architecture Résidence LeJeune
Architecture Open Form
Open Form
Architecture Montréal
Architecte Montréal
Montréal
Résidence LeJeune
Architecture open form Résidence LeJeune
Architecture Résidence LeJeune
Architecture Open Form
Open Form
Architecture Montréal
Architecte Montréal
Montréal
Résidence LeJeune
Architecture open form Résidence LeJeune
Architecture Résidence LeJeune
Architecture Open Form
Open Form
Architecture Montréal
Architecte Montréal
Montréal
Using Format